跟美燕同辦公室後,我三不五時有新鮮貨可以嘗嘗,今天來點什麼呢!
![](http://pic.wretch.cc/photos/icon/blog/smiley/msn/tounge_smile.gif)
一早,美燕遞給我一顆她的老闆給的日本貨~黃金柑!
因為實在太精緻了,忍不住跟美燕借貨來拍照,之後才開始品嘗貴婦級的黃金柑。
個頭真小,直徑約3.5公分,比一顆奶球約大上半號大而已;
皮真薄,得小心剝才不會抓破它;
水真多,酸甜滋味算很厚實,酸比甜多一點點,有些類近台灣的柳丁,夠味的柳丁;
圓底略尖的頭,若不細看可能誤認為矮胖的檸檬,或是超迷你柚子;
皮既不是橘色也非紅,的確是金黃色澤;有淡淡的香氣,所以皮~我想曬乾了留下。
以上是我的觀察及品嘗紀錄。
上網查了一下資料,黃金柑果然也有不凡的身價以匹配它的命名。
樂天市場的售價是:一盒15入/5250円(含消費稅),平均單價每顆約350円,折算台幣約為120元左右。不過,可以理解「物以稀為貴」的道理(可能栽植不易、產量有限等等因素),價格在個人心裡,無法評論。
嘗嘗鮮,倒還可以。
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【延伸閱讀】 ~ 以下圖文引用自樂天市場
![](https://pic.pimg.tw/julie0116/1387985610-88666012.jpg)
【希少価値有り】貴婦人の味と香り鹿児島県産 黄金柑[15個入り化粧箱]
http://item.rakuten.co.jp/yamato-takumi/10000030/
![](https://pic.pimg.tw/julie0116/1387985611-4195411287.jpg)
■明治時代から、鹿児島県日置郡東市来町近辺で知られ、「黄密柑」と呼ばれ食べられていましたが、これを愛媛に持ち帰った村松春太郎氏の命名により現在の『黄金柑』と呼ばれるようになりました。
黄金柑は全国でも栽培することが少ないことから入手困難な柑橘等とも言われています。
![](https://pic.pimg.tw/julie0116/1387985612-2548168429.jpg)
■当店の黄金柑はさらに減農薬で栽培される商品ですから、その栽培にかかる手間は計り知れません。
60g前後の小玉な柑橘ではありますが「味」や「すがすがしさ」は独特なものがあります。ミカンのように皮をむいてお召し上がり下さい。むいた外皮は細かく刻むと薬味になります。
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