圖說:上圖是本次拍攝時景,下圖是翻拍購入的風景明信片,金黃碧綠各有各的美。


臨時受命,行前五天緊急張羅去回火車票、住宿、租車事宜,很幸運的在隔天全部確認及下訂完畢,原來這幾天除了還屬暑假期間之外,還遇上情人節,難怪很難訂位(房)啊!

這次的主行程是六十石山賞金針花,預計第一天就住進六十石山,方便隔天一早醒來就在金針花園區內賞日出兼賞花,其餘時間基本上隨性,到幾處是幾處,不強求也不願趕路。
我說:太趕了,我完全沒規畫行程捏!
他說:沒關係!行程已經在我腦袋裡!妳把車票&房間搞定就好!
我跟孩子一起說:那~我們有你就好!

聽過也看過許多六十石山金針花花季的美照,真是期待親自走一趟去看看那「金針山,真面目」,這是我的好奇心使然,雖說太突然,還是盼望著。


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根據花東縱谷國家風景區的縱谷景點介紹寫道:

六十石山位於花蓮縣富里鄉竹田村東側海拔約800公尺的海岸山脈上,這兒有一片廣達300公頃的金針田,與赤科山同為花蓮縣內兩大金針栽植區。為什麼會被叫做六十石山呢?據當地人說,早在日治時期,一般水田每甲地的穀子收成大約只有四、五十石,而這一帶的稻田每一甲卻可生產60石縠子,因此被稱做六十石(ㄉㄢˋ)山。此外,還有另一種說法:早在日治時期,這片山區本是一片繁茂的樟樹林,為了煉製樟腦而被砍伐一空。結果發現在空曠的山坡上,散佈著60塊巨大的石頭,所以這裡被名命為六十石(ㄕˊ)山。

近年來,花東縱谷國家風景區管理處在六十石山興建了十座造型各異的涼亭,分別以金針的種別或極為優美的文詞命名,如鹿劍、觀親、尖閣、黃花、鹿蔥、山嵐、忘憂、萱草、丹棘及療愁等。站上涼亭,迎著山風,感覺自己彷彿變身一隻在空中翱翔的飛鳥,悠遊自在地徜徉在這片翠綠山谷裡。每座涼亭的景緻各有趣味,或可仰望海岸山脈,或可欣賞壯觀的金針花海,或可俯看縱谷田野景色;在夜裡更可觀看滿天星斗,猶如鋪灑在墨黑絲絨布上的碎鑽一般。

每年8月~9月是金針花盛開的季節,也是六十石山人潮最多的時期,窄小的產業道路上,常擠滿了上山觀賞金針花海景觀的遊客。


以上是花東縱谷國家風景區對「六十石山」及「金針花季」的介紹,看過後對地名由來及環境賞花資訊有概念多了。


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當天我們從花蓮市出發,沿途馳騁台九號省道在多處玩耍(東華大學遊校園、光復糖廠、瑞穗農場、舞鶴公主咖啡),最後在富里轉上六十石山的產業道路摸黑開了九公里蜿蜒山路才抵達山上的忘憂園民宿。六十石山肯定很在乎這項觀光的力量,因為沿途道路指引非常清楚(一進入富里鄉開始便沿途有上山的指引),就算對地區不熟,稍稍留意的話也可以順利上山,花季期間入山及下山規畫單行道分流管制(白天設有人員管制),只是山路真的多彎曲及多陡坡,行車務必小心為好。

 
等待日出 

清晨五點多的山頭真的頗有涼意!
從民宿出發,到達至高點的忘憂亭車程約五分鐘不到,可清楚環視三百六十度的風景,也是最多人趕到的一處觀景台。一早趕來等觀日出,不過這天初升的太陽讓遠處山頭及厚厚的雲遮蔽了,無人能見,是一小可惜!












天漸漸亮了 ...






中間三張,攝於忘憂亭,往下望去,近處非常多攝影愛好者架著高級器材在取景,忘憂亭地處夠高整個山谷風景盡收眼底,連我們的住處民宿也可以清楚找到(即第五張)。

準備下山時看看時間,才約6:30,真是早!民宿早餐還沒開飯呢!
一個人繼續往民宿後山路散步看風景去。



 
滿開的山坡














登亭遠眺

國家風景管理處在山上設有多處觀景台,並分別以金針花的別名命名,下面這座為鹿蔥亭,登亭後二側風景大不同:左邊是金針花海,有邊是翠綠一片的花東縱谷,登高果然有心曠神怡忘憂起來之感。
 






 

要說:豈有凡事十全十美的道理呢!
這一趟,雖沒看到日出,但至少我們遇上金針花盛開哪!當天色漸漸的轉亮,景色一點一點的變換著;當氣溫慢慢的回升的同時,金針花也緩緩的綻放了,在退房下山前,整片山谷的金針花大約都盛開了,是用最盛大的方式送著我們離開哪! 
 
我必須很誠懇的讚嘆大自然的美的力量,數大果真美,來一趟真是值得啊!


 
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